Datenschutz


Datenschutzerklärung

Der Betreiber dieser Website ist die Fröschl AG & Co KG, Brockenweg 2, 6060 Hall in Tirol, Telefon 05223-571560, office@froeschl.at.

Sie können nicht nur in allen Bauangelegenheiten auf unsere Tiroler Wurzeln und unsere Kompetenz vertrauen, sondern auch im Datenschutz zählt für uns die Handschlagqualität mit allen gesetzlichen Erfordernissen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), sowie allen relevanten österreichischen Gesetzen.


Was sollten Sie wissen?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich so, wie wir dies in der Datenschutzerklärung beschreiben.

Sie finden hier in dieser Erklärung alle gesetzlichen Grundlagen und wie wir mit Ihren wertvollen personenbezogenen Daten umgehen. Wenden Sie sich für Fragen gerne jederzeit vertrauensvoll an uns.


Welche Betroffenenrechte gibt es?

Für Fragen und die Geltendmachung von Betroffenenrechten zum Datenschutz können Sie die im Impressum aufgeführten Möglichkeiten zur telefonisch, schriftlichen oder persönlichen Kontaktaufnahme nutzen.

Sie können die nachfolgend aufgezählten Betroffenenrechte geltend machen, wenn die jeweiligen Voraussetzungen gegeben sind. Bitte beachten Sie, dass Sie gegebenenfalls vorab einen geeigneten Identitätsnachweis erbringen müssen.

Recht auf Auskunft: Sie können – im Regelfall kostenlos – eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, und Auskunft über diese Daten und die Informationen gemäß Art. 15 DSGVO verlangen.

Recht auf Berichtigung, wenn wir unrichtige oder unvollständige Daten über Sie verarbeiten (Art. 16 DSGVO).

Recht auf Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten, wenn die Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 18 DSGVO.

Recht auf Datenübertragbarkeit und Erhalt der personenbezogenen Daten, die Sie in einem automatisierten Verfahren bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Art. 20 DSGVO).

Bei Verarbeitungen, die auf ein (nicht überwiegendes) berechtigtes Interesse gestützt werden, haben Sie das jederzeitige Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO. Bei Verarbeitungen zum Zweck der Direktwerbung und damit in Verbindung stehendem Profiling besteht dieses Recht ohne Einschränkungen.

Sie können erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen; die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird davon nicht berührt.

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde), insbesondere im EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt oder Ihre Betroffenenrechte verletzt wurden. Wir würden begrüßen, wenn Sie vorher Kontakt mit uns aufnehmen und Gelegenheit zur Stellungnahme geben.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier: http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080.

 

Zu welchen Zwecken verarbeiten wir personenbezogene Daten?

  • Betrieb der Webseite und unserer IT-Systeme (Wartung und Sicherheit)
  • Verarbeitungen im Zusammenhang mit der Erbringung von Lieferungen und Leistungen
  • Verarbeitungen für Marketing (Kundenanfragen, Kundenbetreuung und Werbung)
  • Öffentlichkeitsarbeit und Firmenarchiv
  • Datenverarbeitung bei Bewerbungsverfahren
  • Kommunikation


Betrieb der Webseite und unserer IT-Systeme (Wartung und Sicherheit)

Zum Betrieb und zur Wartung von IT-Systemen und Firmenwebsites sowie zur Aufrechterhaltung der Datensicherheit und zur Verhinderung von missbräuchlichem bzw. betrügerischem Verhalten verarbeiten wir personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung der Dienste sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Wir verarbeiten Ihre Daten für vorvertragliche Maßnahmen oder vertragliche Verpflichtungen (z.B. Erfüllung von AGB, Nutzungsbedingungen, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), soweit gesetzlich erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, z.B. Einwilligung in Cookie-Nutzung, Aufrechterhaltung von angemessener Datensicherheit) sowie auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für folgende (überwiegende) berechtigte Interessen:

  • Sicherstellung eines funktionsfähigen und attraktiven Internetauftritts,
  • Aufrechterhaltung der Datensicherheit,
  • effiziente interne Verwaltung im Konzern / in der Unternehmensgruppe

Übermittlungen sind nicht vorgesehen, von Nutzern unserer Dienste selbst veröffentlichte Daten (z.B. Kommentare) sind jedoch öffentlich und potenziell weltweit zugänglich. Im Anlassfall können die Daten an Strafverfolgungsbehörden, Gerichte etc. zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen des Verantwortlichen oder Dritter übermittelt werden.

Wir übermitteln Ihre Daten an Dritte, sofern wir zur Übermittlung gesetzlich verpflichtet sind. Darüber hinaus bedienen wir uns in Einzelfällen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses oder zu Analyse-, Informations- und Optimierungszwecken Auftragsverarbeiter. Darunter fallen etwa Dienstleister im Bereich Marketing und Marktforschung, Transport- und Zustellunternehmen, Steuerberater oder EDV-Dienstleister. Solchen Auftragsverarbeitern übermitteln wir Ihre Daten jedoch nur auf Basis einer den gesetzlichen Rahmenbedingungen entsprechenden Vereinbarung und nur zu Zwecken der Auftragsverarbeitung.

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Für eine wirtschaftliche interne Verwaltung bedienen wir uns daher für die Verarbeitungstätigkeit auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat die Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO)

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Die IP-Adresse des Nutzers, Session-ID des Browsers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Daten zum Endgerät (Geräte-ID, Bildschirmauflösung, Sprach- und Ländereinstellungen …)
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Daten, die für die Funktionsfähigkeit des Internetauftritts notwendig sind, werden nur für die Dauer Ihres Besuches unserer Seiten verarbeitet und gespeichert. Logdaten und IP-Adressen werden zur Abwehr von Angriffen auf unsere Systeme darüber hinaus im Regelfall für 7 Tage gespeichert, zur Aufklärung von Datensicherheitsvorfällen und Geltendmachung von Schadensersatzansprüchen im Anlassfall bis zur abschließenden Erledigung.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten, diese sind jedoch erforderlich für die Funktionsfähigkeit des Internetauftritts und unserer IT-Systeme, die ansonsten ggf. beeinträchtigt sein kann.

Ein Teil der erhobenen Daten wird für Marketingmaßnahmen weiterverarbeitet. Darauf und auf Ihre Widerspruchsrechte weisen wir bereits im Moment der Erhebung hin. Wir bitten Sie, diesbezüglich Punkt 3 der Datenschutzerklärung zu beachten.


Verarbeitungen im Zusammenhang mit der Erbringung von Lieferungen und Leistungen, insbesondere zum Vertrieb unserer Produkte

Wir erheben personenbezogene Daten zur Lieferung unserer Produkte und Erbringung unserer Leistungen, auch im Online-Shop, sowie zur Inanspruchnahme der Leistungen Dritter bei Geschäftsbeziehungen.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind vorvertragliche Maßnahmen oder vertragliche Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), rechtliche und gesetzliche Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, insbesondere Steuer- und Abgabenrecht) sowie folgende (überwiegenden) berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

  • Geltendmachung oder Verteidigung eigener Rechtsansprüche, insbesondere aus Gründen der Gewährleistung und Produkthaftung
  • Verminderung von Ausfallrisiken (auch bei Dritten)
  • Beantwortung von Kundenanfragen zu Lieferungen und Leistungen; es besteht ein jederzeitiges Widerspruchsrecht, soweit keine überwiegenden Interessen (z.B. Haftung) entgegenstehen
  • effiziente interne Verwaltung im Konzern / in der Unternehmensgruppe

Bei Notwendigkeit erfolgen Übermittlungen personenbezogener Daten an folgende Kategorien von Empfängern:

  • Banken (zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs)
  • Rechtsvertreter, Gerichte im Anlassfall
  • Wirtschaftstreuhänder (für Zwecke des Auditing)
  • Zuständige Verwaltungsbehörden, insb. Finanzbehörden
  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung (ins Ausland daher nur, soweit die Schuld im Ausland eingetrieben werden muss)
  • Fremdfinanzierer wie Leasing- oder Factoringunternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist
  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen (z.B. Zustelldienste)
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Lieferung/Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles
  • Behörden und Institutionen für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken
  • Kunden (Empfänger von Leistungen)
  • Wirtschaftsauskunfteien

Eine Übermittlung an Drittländer oder internationale Organisationen erfolgt in diesen Fällen nur, wenn entweder ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO vorliegt oder die Voraussetzungen des Art. 49 Abs. 1 lit. b, c oder e DSGVO vorliegen (Erforderlichkeit zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person oder in ihrem Interesse, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder eine Einwilligung gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO vorliegt.

Wir übermitteln Ihre Daten an Dritte, sofern wir zur Übermittlung gesetzlich verpflichtet sind. Darüber hinaus bedienen wir uns in Einzelfällen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses oder zu Analyse-, Informations- und Optimierungszwecken Auftragsverarbeiter. Darunter fallen etwa Transport- und Zustellunternehmen, Steuerberater oder EDV-Dienstleister. Solchen Auftragsverarbeitern übermitteln wir Ihre Daten jedoch nur auf Basis einer den gesetzlichen Rahmenbedingungen entsprechenden Vereinbarung und nur zu Zwecken der Auftragsverarbeitung.

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Für eine wirtschaftliche interne Verwaltung bedienen wir uns daher für die Verarbeitungstätigkeit auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat die Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO).

Wir erheben bei entsprechendem berechtigtem Interesse (Höhe der Auftragssumme) die Bonität vor Annahme eines Auftrags.

Im Online-Shop werden Cookies für die Funktionsfähigkeit des Warenkorbs und des Bestellvorgangs eingesetzt. Cookies sind nicht von Grund auf böse, sondern erlauben Ihnen und uns auch sinnvolle Erleichterungen. Sie können die Analyse des Nutzerverhaltens unterbinden, wenn Sie in Ihrem Browser das Setzen von Cookies durch diese Domain blockieren, indem Sie z.B. eine Ausnahme im Browser einrichten (so z.B. im Browser Firefox). Bitte sehen Sie ggf. in der Programmhilfe nach, wie das in Ihrem Browser eingerichtet werden kann.

Natürlich können Sie auch anlassbezogen im Einzelfall oder periodisch die o.g. Cookies in Ihrem Browser löschen, um Trackinginformationen zu löschen.

Wenn Sie in Ihrem Browser die sog. Do-Not-Track-Funktion („DNT“) aktiviert haben, dann wird Ihr Besuch auf den Internetseiten automatisch nicht vom Webanalyse-Tool erfasst. Allerdings funktioniert das nicht bei jedem Browser. Um DNT in Ihrem Browser zu aktivieren, schauen Sie bitte in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers nach, falls Sie nicht wissen, wie das aktiviert wird.

Bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Insbesondere mindestens 10 Jahre zum Nachweis der Erfüllung steuer- und abgabenrechtlicher Pflichten (BAO), mindestens 30 Jahre für Immobiliengeschäfte. Bei Leistungen, bei denen Schadenersatzforderungen gemäß ABGB oder aus anderen Titeln (z.B. Produkthaftung) geltend gemacht werden können, für die erforderliche Dauer.

Die Erhebung der von uns zwingend verlangten Daten ist für einen Vertragsabschluss erforderlich.

Ein Teil der erhobenen Daten wird für Marketingmaßnahmen weiterverarbeitet. Darauf und auf Ihre Widerspruchsrechte weisen wir bereits im Moment der Erhebung hin. Wir bitten Sie, diesbezüglich Punkt 3 der Datenschutzerklärung zu beachten.


Verarbeitungen für Marketing (Kundenanfragen, Kundenbetreuung und Werbung)

Kundenbetreuung und Marketing (Direktwerbung) für Zwecke des Verantwortlichen oder gemeinsam Verantwortlicher, auch durch entsprechende Newsletter und Beantwortung von Kundenanfragen, Versand von Werbung im Postweg, Einladungen zu Veranstaltungen, Gewinnspiele.

Berechtigte Interessen auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO:

  • Werbung für Waren und Dienstleistungen der Unternehmensgruppe
  • Kundengewinnung und Kundenbindung (Bonusprogramme für Stammkunden)
  • Verbesserung der Attraktivität der Angebote

Sie haben ein jederzeitiges formloses Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu diesen Zwecken und können die Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Wir weisen auf Ihre Rechte bei Direkterhebung der Daten hin.

Bei Notwendigkeit erfolgen Übermittlungen personenbezogener Daten an folgende Kategorien von Empfängern: Zustelldienste, Druckereien, Newsletter-Serviceanbieter, Websitedienstleister, EDV-Dienstleister

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Für eine wirtschaftliche interne Verwaltung bedienen wir uns daher für die Verarbeitungstätigkeit auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat die Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO). Die Verarbeitung für Marketing und Kundenbindungsmaßnahmen erfolgt ausschließlich für Zwecke des Verantwortlichen, mit dem eine Geschäftsbeziehung besteht; die Verarbeitung für derartige Zwecke der Unternehmensgruppe setzt die vorherige Einwilligung des Betroffenen voraus.

Beim Besuch unserer Webseiten verwenden wir Cookies, Web Beacons und Google Analytics. Sie können jeweils der Nutzung widersprechen indem Sie die Funktion in Ihrem Browser deaktivieren.

Interessentendaten und Profile in Online-Shops werden für 3 Jahre ab dem letzten Kundenkontakt gespeichert. Postanschriften und E-Mail-Adressen werden für die Dauer werblicher Maßnahmen oder bis zum Widerspruch bzw. bis zur Abmeldung eines Newsletters gespeichert; darüber hinaus erfolgt eine Speicherung, wenn die Einschränkung der Verarbeitung verlangt wird oder die Verarbeitung für andere Zwecke eine längere Speicherdauer erfordert (insbesondere gemäß Punkt 2 der Datenschutzerklärung).

Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten.

Bei Kundenanfragen erfolgt abhängig von der Art der Anfrage und der Durchführung der Bearbeitung ggf. eine Weiterverarbeitung im Zusammenhang mit Lieferungen und Leistungen, siehe dazu Näheres bei Punkt 2 der Datenschutzerklärung.


Öffentlichkeitsarbeit und Firmenarchiv

Bereitstellung von Informationen in zumindest lokalem oder regionalem öffentlichem Interesse über die Aufgaben und Leistungen des Verantwortlichen und Sicherung wesentlicher Informationen zur Dokumentation der Geschichte und Entwicklung des Unternehmens und ausgewählter handelnder Personen in Führungsfunktionen, soweit ein öffentliches oder berechtigtes privates Interesse an der Archivierung besteht.

Sie haben ein jederzeitiges formloses Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu diesen Zwecken aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, und können die Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Wir weisen auf Ihre Rechte bei Direkterhebung der Daten und im Rahmen der Einladung zu Veranstaltungen hin.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die Freiheit der Meinungsäußerung gemäß Art. 13, 17, 17a Staatsgrundgesetz sowie Art. 10 EMRK und, soweit publizistische Zwecke verfolgt werden, gemäß Art. 85 DSGVO iVm § 9 Abs. 2 DSG (für Bilddaten auch § 12 Abs. 2 Z 4 DSG, soweit ein überwiegendes Interesse an der öffentlichen Darstellung von Ereignissen der Zeitgeschichte besteht); ansonsten wird insbesondere bei der Veröffentlichung von Bilddaten jeweils die Einwilligung der Betroffenen eingeholt (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO / Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO). Die dauerhafte Archivierung erfolgt, soweit es sich um bedeutsame Personen und Ereignisse der Firmengeschichte handelt, auf Basis eines öffentlichen oder zumindest eines entsprechenden privaten Dokumentationsinteresses (für Bilddaten § 12 Abs. 3 Z 3 DSG) und zur Weiterverarbeitung zu (zeit-)historischen und wissenschaftlichen Zwecken gemäß Art. 89 DSGVO (§ 7 Abs. 1 Z 1 und 2 DSG, im Einzelfall Einwilligung der Betroffenen gemäß § 7 Abs. 2 Z 2 DSG). Soweit Personen bei der Dokumentation von öffentlichen Anlässen zufällig abgebildet werden, findet keine identifizierende Verarbeitung statt.

Es sind keine Übermittlungsempfänger vorgesehen, eine Veröffentlichung ist jedoch für die Allgemeinheit bestimmt und, soweit im Internet erfolgend, potenziell für alle weltweit wahrnehmbar.

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Für eine wirtschaftliche interne Verwaltung bedienen wir uns daher für die Verarbeitungstätigkeit auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat die Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO). Die Verarbeitung für Marketing und Kundenbindungsmaßnahmen erfolgt ausschließlich für Zwecke des Verantwortlichen, mit dem eine Geschäftsbeziehung besteht; die Verarbeitung für derartige Zwecke der Unternehmensgruppe setzt die vorherige Einwilligung des Betroffenen voraus.

Soweit für die beschriebenen Zwecke erforderlich werden zu Einzelpersonen des öffentlichen Lebens Daten aus öffentlich verfügbaren Quellen erhoben (Name, öffentliche Funktion, Anwesenheit mit Zeitpunkt, Ort und Anlass der dokumentierten Begebenheit), bei Privatpersonen ggf. zusätzliche Daten aus der Personalverwaltung (Name, Alter, Dienstjahre bei Jubiläen).

Die Speicherdauer ist auf jene Frist beschränkt, für die die Daten zu publizistischen Zwecken geeignet und verwendbar sind; bei entsprechendem Dokumentationsinteresse erfolgt eine dauerhafte Archivierung zur späteren (Wieder-)Verwendung für die in dieser Verarbeitungstätigkeit beschriebenen Zwecke.

Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung von Daten.

Es erfolgt lediglich eine Verwendung zu den vorgesehenen Zwecken und gegebenenfalls in Einklang mit Art. 5 Abs. 1 lit. b DSGVO für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, für wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke.


Datenverarbeitung bei Bewerbungsverfahren

Befristete Evidenzhaltung von personenbezogenen Daten von Bewerber_innen bei Initiativbewerbungen und in Bewerbungsverfahren mit Stellenausschreibungen sowie Verwendung zwecks Bewerber_innenauswahl und Abschluss eines Dienstvertrages.

Wir verarbeiten Bewerber_innendaten auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (vorvertragliche Maßnahmen) sowie von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Sie für die vorgesehene Speicherdauer zur Bewerber_innenauswahl kontaktieren zu können und ggf. im Einzelfall Ihre Angaben überprüfen zu können, wenn dies für eine Stelle aufgrund besonders hoher Anforderungen an Ihre Vertrauenswürdigkeit in unserem Interesse liegt oder im Interesse Dritter erforderlich ist.

Ihre Daten werden unseren Beschäftigten nur bei Notwendigkeit offengelegt. Bei angegebenen Referenzen kann es im Einzelfall zur Kontaktaufnahme kommen. Ebenso kann in begründeten Fällen bei entsprechendem überwiegendem Interesse eine Überprüfung Ihrer Angaben bei Dritten erfolgen (z.B. vorgelegte Qualifikationen und Universitätsabschlüsse). Eine Übermittlung an Drittländer oder internationale Organisationen erfolgt in diesen Fällen nur, wenn entweder ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO vorliegt oder die Voraussetzungen des Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO vorliegen (Erforderlichkeit zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person) oder eine Einwilligung gemäß Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO vorliegt.

Der Verantwortliche ist Teil einer Unternehmensgruppe. Für eine wirtschaftliche interne Verwaltung bedienen wir uns daher für die Verarbeitungstätigkeit auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat die Unternehmensgruppe ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO).

Bei Kontaktaufnahme mit von Ihnen angegebenen Referenzen können Daten und Informationen zu Ihrem früheren Dienstverhältnis oder Ihrer Tätigkeit sowie zu subjektiven Einschätzungen Ihrer Arbeitsleistung durch die entsprechenden Dritten erhoben werden. (Eine Speicherung dieser Daten und Informationen ist nicht vorgesehen.)

Wenn Sie sich auf eine offene Stelle beworben haben, werden wir Ihre personenbezogenen Daten für maximal 3 Jahre ab Ende des Bewerbungsverfahrens speichern und anschließend löschen, wobei Sie ab acht Monaten nach dem Ende des Verfahrens jederzeit formlos Widerspruch einlegen können.

Falls Sie eine Initiativbewerbung eingereicht haben, werden wir Ihre Unterlagen für maximal 3 Jahre speichern, um Sie bei geeigneten offenen Stellen kontaktieren zu können, wobei Sie gegen die Verarbeitung jederzeit formlos Widerspruch einlegen können.

Zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens ist jedenfalls erforderlich, dass Sie den Nachweis erbringen, über die für die zu besetzende Stelle erforderlichen Qualifikationen zu verfügen, und Kontaktdaten hinterlegen. Im Einzelfall kann es abhängig von den Erfordernissen für eine Stellenbesetzung auch notwendig sein, dass wir weitere Daten von Ihnen verlangen (z.B. einen Strafregisterauszug). Wenn Sie die zwingend erforderlichen Daten nicht vorlegen, kann Ihre Bewerbung für die jeweilige Stelle nicht berücksichtigt werden.

Im Fall der Aufnahme eines Dienstverhältnisses werden Ihre Bewerbungsunterlagen für Zwecke der Personalverwaltung weiterverwendet, ausgenommen besonders schützenswerte Daten (z.B. Strafregisterauszug). Alle weiteren Informationen werden Ihnen vor Vertragsabschluss bereitgestellt.


Kommunikation

Wenn Sie per Formular auf der Website, per E-Mail oder telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen, werden die für die Kommunikation technisch notwendigen Daten (je nach gewähltem Kommunikationsmittel) erhoben und verarbeitet, wie z.B. Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Zeitpunkt (ggf. Dauer) des Kommunikationsvorganges etc. Eingehende E-Mails werden dabei auch mittels Spamfilter, Firewall, Virenscanner etc. zu Zwecken gemäß Punkt 1 dieser Erklärung verarbeitet.

Ihre angegebenen Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage auf Basis des entsprechenden berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet. Die weiteren Zwecke der Verarbeitung sind vom Inhalt der Kommunikation abhängig und sind bei den Punkten 1-6 in dieser Datenschutzerklärung jeweils angegeben.

Sie haben bei Verarbeitungen zu Zwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e und f DSGVO in dieser Datenschutzerklärung soweit dort angegeben ein jederzeitiges formloses Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu diesen Zwecken aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, und können die Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Wir weisen auf Ihre Rechte bei Direkterhebung der Daten (z.B. in Online-Formularen) hin. Dieses Recht besteht nicht, soweit wir Ihre Anfrage oder einen Kommunikationsvorgang aus anderen Gründen (z.B. vertragliche Verpflichtungen, gesetzliche Verpflichtungen, Produkthaftung) verarbeiten und für den in dieser Datenschutzerklärung jeweils angegebenen Zeitraum speichern müssen.

Abhängig von den Zwecken eines Kommunikationsvorganges kann eine entsprechende Übermittlung gemäß Punkt 1 bis 6 dieser Datenschutzerklärung erforderlich sein.

Bei jeder Kontaktaufnahme erfassen unsere Systeme automatisiert Daten und Informationen von den Kommunikationsmitteln bzw. technischen Systemen der Betroffenen.

Folgende Daten werden hierbei erhoben: Kontaktdaten des Betroffenen (z.B. Telefonnummer, E-Mail-Adresse etc.), Zeitpunkt des Kommunikationsvorganges (Datum, Uhrzeit), Einwilligung in die Aufzeichnung, ggf. Gesprächsdauer, ggf. Sprachnachricht (Anrufbeantworter), ggf. Kommunikationsinhalte (Textnachricht).

Die Speicherdauer richtet sich nach dem erforderlichen Zeitraum für die Durchführung des Kommunikationsvorgangs bis zum Abschluss; darüber hinaus kann abhängig vom Zweck des Kommunikationsvorganges eine längere Speicherung erforderlich sein, die jeweils bei Punkt 1-6 dieser Datenschutzerklärung angegeben ist.

Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung der Daten.

Es erfolgt abhängig von den Inhalten Ihrer Anfrage oder des Kommunikationsvorganges eine Weiterverarbeitung zu allen in dieser Datenschutzerklärung bei den vorhergehenden Punkten aufgelisteten Zwecken.

 

Fotohinweise

Im Folgenden finden Sie ausführliche Fotohinweise entsprechend unserer Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 Datenschutz-Grundverordnung – DSGVO, Verordnung (EU) 2016/679. Bitte beachten Sie, dass sich die nachfolgenden Hinweise immer auf Tätigkeiten der gesamten Unternehmensgruppe Fröschl beziehen.

Im Rahmen unserer Veranstaltungen, bei denen wir selbst als Organisator auftreten oder an denen wir als Kooperationspartner beteiligt sind, behalten wir uns vor,  Bild- und Tonaufnahmen von Referenten, Beteiligten und Gästen zu Zwecken der PR- und Öffentlichkeitsarbeit zu erstellen, zu verarbeiten und zu verbreiten, soweit diese nicht im Einzelfall widersprechen. Hierauf wird sowohl im Rahmen der elektronischen Veranstaltungsanmeldung als auch am Veranstaltungsort in geeigneter Weise hingewiesen.

 

Unser berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie §§ 12, 13 Datenschutzgesetz – DSG, BGBl. 165/1999 i.d.g.F., besteht darin, im Rahmen unserer PR- und Öffentlichkeitsarbeit über die Inhalte der Veranstaltungen zu informieren und auf gleichartige Veranstaltungen, die Inhalte und die Tätigkeiten der Unternehmensgruppe Fröschl aufmerksam zu machen, um wirksam öffentliche Meinungsbildung betreiben zu können. Dies geschieht etwa in Form von Beiträgen und Fotogalerien auf den Webseiten der Unternehmensgruppe Fröschl, in unseren Newslettern, in den Fröschl-Nachrichten sowie in veranstaltungsbezogenen Publikationen. Des Weiteren werden die angefertigten Bild- und Tonaufnahmen auch zur Darstellung der Unternehmensgruppe Fröschl auf den Social-Media-Kanälen, wie insbesondere Facebook, Twitter, YouTube oder XING, etc. verwendet.

 

Die im Rahmen unserer öffentlichen Veranstaltungen erstellten Bild- und Tonaufnahmen werden im Rahmen unserer Pressearbeit zudem an Medienvertreter von Printmedien sowie Rundfunksendeanstalten und Onlineredaktionen zur redaktionellen Berichterstattung weitergegeben. Weiters stellen wir den an der jeweiligen Veranstaltung beteiligten Partnerunternehmen, -organisationen oder -institutionen Bild- und Tonmaterial zur individuellen Nachberichterstattung zur Verfügung.

 

Eine detaillierte Beschreibung Ihrer Rechte als Betroffener finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Kontakt für Presse und Betroffene:

Verantwortlich für die Erstellung, Speicherung und Verarbeitung der Bild- und Tonaufnahmen ist die Pressestelle der Unternehmensgruppe Fröschl, die Sie wie folgt erreichen können:

 

Pressestelle der Unternehmensgruppe Fröschl
p.a. Fröschl AG & Co. KG
Brockenweg 2
6060 Hall in Tirol
Telefon: +43 5223 57156 2077
Telefax: +43 5223 57156 92077
Email: office@froeschl.at

 

Stand der Datenschutzerklärung: 25. Mai 2018

———–


Hinweis

Alle in unseren Internetseiten enthaltenen Angaben und Informationen sind von der Fröschl AG & Co KG sorgfältig recherchiert und geprüft und werden ständig aktualisiert. Eine Haftung oder Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der zur Verfügung gestellten Informationen kann jedoch nicht übernommen werden. Gleiches gilt auch für alle anderen Websites, auf die mittels Hyperlink verwiesen wird. Die Fröschl AG & Co KG ist für den Inhalt der Websites, die auf diese Weise erreicht werden, nicht verantwortlich.


Copyright

© Copyright Fröschl AG & Co KG, Hall in Tirol, Österreich. Alle Rechte vorbehalten.

Text, Bilder, Grafiken, Sound, Animationen und Videos sowie deren Anordnung auf den Fröschl AG & Co KG Internetseiten unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Schutzgesetze. Der Inhalt dieser Internetseiten darf nicht zu kommerziellen Zwecken kopiert, verbreitet, verändert oder Dritten zugänglich gemacht werden. Einige der Fröschl AG & Co KG Internetseiten enthalten Bilder, die dem Copyright Dritter unterliegen. Durch diese Internetseiten wird keine Lizenz zur Nutzung des geistigen Eigentums von Fröschl AG & Co KG oder Dritten erteilt.

 

Distanzierung

Hiermit distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten verlinkter Seiten oder Grafiken und machen uns diese keinesfalls zueigen. Sämtliche Verstöße gegen geltendes Recht, Sitte oder Moral, welche uns bekannt werden, haben sofortige Löschung von Links, Einträgen, Grafiken oder ähnlichen Inhalten zur Folge.

 

Allgemeines

Die Frima Fröschl AG & Co KG legt höchsten Wert auf den umfangreichen Schutz der Daten jedes einzelnen Kunden. Für den Besuch unserer Websites ist keine Angabe von Daten erforderlich. Bei einem Besuch speichern wir anonymisierte Zugriffsdaten ohne Personenbezug. Zur Datenerhebung können dabei – wie detailliert unter Punkt 2. beschrieben – Cookies eingesetzt werden, die ebenso Daten ausschließlich in anonymer oder pseudonymer Form erheben und speichern und keinen Rückschluss auf Ihre Person erlauben.

Die nachfolgenden Ausführungen beziehen sich ausschließlich auf personenbezogene Daten, welche die Firma Fröschl AG & Co KG von Ihnen über deren Websites bzw. durch telefonische oder schriftliche Bekanntgabe erhält. Die Verwendung personenbezogener Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz 2002 und dem Telekommunikationsgesetz 2003. Personenbezogene Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen sowie im Umfang der von Ihnen erteilten Einwilligung verwendet.

 

Cookies

Wir weisen darauf hin, dass beim Besuch unserer Websites im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Users, wie Name des Servers, der das Datenpaket geschrieben hat, die einmalig verliehene ID-Nummer und erforderlichenfalls ein Enddatum gespeichert wird. Wenn Sie die Cookies auf unseren Websites akzeptieren, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen, aber mit Hilfe der Cookies können wir Ihren Computer identifizieren.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies).

Ich willige ein, dass Cookies – Session-Cookies, Cookies zur Browser-Prüfung auf HTML5-Fähigkeit sowie ein OK-Klick beim Cookie-Hinweis – eingesetzt und damit Nutzungsdaten von mir die IP-Daten, wie Name des Servers, der das Datenpaket geschrieben hat, die einmalig verliehene ID-Nummer und erforderlichenfalls ein Enddatum erhoben, gespeichert und genutzt werden. Weiters willige ich ein, dass meine IP-Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und zB bei meinen nächsten Besuchen der Websites wieder aufgerufen werden können. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erfassten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf unseren Websites Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf unsere Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen dazu verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Nähere Informationen zu Google Analytics und zum Datenschutz finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Auskunftsrecht 

Gemäß dem Datenschutzgesetz 2000 haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten. Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung kontaktieren Sie uns unter Fröschl AG & Co KG, Brockenweg 2, 6060 Hall in Tirol, Tel.: +43 5223 57156, E-Mail: office@froeschl.at.

 

Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele

Diese Teilnahmebedingungen gelangen zur Anwendung, wenn Personen an Gewinnspielen der Fröschl AG & Co KG, Brockenweg 2, 6060 Hall in Tirol, nachfolgend kurz: „Fa. Fröschl“ teilnehmen. Die aktuelle Fassung der Teilnahmebedingungen ist und https://www.froeschl.at/datenschutz/ Aus Gründen der leichteren Lesbarkeit wird auf eine geschlechtsspezifische Differenzierung verzichtet und gelten Personenbezeichnungen gleichermaßen für beiderlei Geschlecht.

Die Gewinnspiele stehen in keiner Verbindung mit Instagram oder Facebook und werden in keiner Weise von Instagram oder Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert sondern ausschließlich auf Initiative der Fa. Fröschl durchgeführt.

Der Teilnehmer akzeptiert mit der Teilnahme am Gewinnspiel diese Teilnahmebedingungen und bestätigt die richtige, wahrheitsgemäße und vollständige Angabe der abgefragten Daten. Der Teilnehmer kann gegenüber Instagram oder Facebook keine Ansprüche geltend machen, die im Zusammenhang mit der Teilnahme am Gewinnspiel entstehen. Die Teilnahme erfolgt kostenlos, freiwillig und ohne Verpflichtung für die die Teilnehmer. Die Gewinnchancen werden nicht durch etwaige Leistungen der Teilnehmer beeinflusst.

Teilnahmeberechtigt an Gewinnspielen sind alle Personen ab dem 14. Lebensjahr mit ständigem Wohnsitz in Österreich. Eine Person darf nur einmal pro Gewinnspiel teilnehmen. Eine Gewinnspielteilnahme ist nur im eigenen Namen möglich. Die Fa. Fröschl behält sich das Recht vor Personen, die sich unerlaubter Hilfsmittel bedienen oder sich anderweitig durch Manipulation – wie automatisierte Eintragungen, falsche Facebook bzw. Instagram Accounts – Vorteile verschaffen, mit sofortiger Wirkung von der Teilnahme am Gewinnspiel auszuschließen. Gegebenenfalls können in diesen Fällen auch nachträglich Gewinne aberkannt und zurückgefordert werden. Die Fa. Fröschl behält sich weiters das Recht vor, von Teilnehmern einen Nachweis für die Erfüllung der Teilnahmevoraussetzungen einzufordern. Wird dieser Nachweis bei Aufforderung nicht erbracht, kann der Teilnehmer vom Gewinnspiel ausgeschlossen werden.

Der Teilnehmer erklärt, dass durch seine Teilnahme am Gewinnspiel nicht gegen die Rechte Dritter, insbesondere Urheberrechte und Persönlichkeitsrechte, verstößt.

Mit der Teilnahme erklärt sich der Teilnehmer damit einverstanden, dass die von ihm im Rahmen der Teilnahme am Gewinnspiel übermittelten personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, Post-Adresse, E-Mail und Telefonnummer, sowie alle anderen Angaben die im Social Media Profil ersichtlich sind) ausschließlich zur Bearbeitung und Abwicklung des Gewinnspiels verwendet werden sowie die Fa. Fröschl über seine Teilnahme am Gewinnspiel und den Gewinn mit Namen und Bild in Online- wie Offlinemedien (zB auf Facebookseite www.facebook.com/froeschl.bau, Webseite froeschl.at, Instagram www.instagram.com/froeschl.bau, oder im Printbereich) berichten darf oder berichten lässt.

Der Teilnehmer hat ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über seine gespeicherten personenbezogenen Daten sowie deren Korrektur und kann seine Zustimmungen jederzeit schriftlich unter Fröschl AG & Co KG, Brockenweg 2, 6060 Hall in Tirol, E-Mail: office@froeschl.at widerrufen und von der Teilnahme am Gewinnspiel zurücktreten.

Die Benachrichtigung der Gewinner erfolgt innerhalb von 14 Tagen nach Teilnahmeschluss schriftlich per E-Mail, auf dem Postweg oder per Facebook, sowie per Instagram Message. Melden sich die Gewinner nicht innerhalb von vier Wochen nach Zugang der Gewinnmitteilung, so verfällt der Anspruch auf den Gewinn und es wird ein neuer Gewinner ermittelt. Für die Richtigkeit der angegebenen E- Mail-/Post-Adresse ist der Teilnehmer verantwortlich. Sollten die angegebenen Kontaktmöglichkeiten fehlerhaft sein ist die Fa. Fröschl nicht verpflichtet richtige Adressen zu erheben.

Sofern der Teilnehmer bei Lieferung des Gewinns feststellt, dass der Gewinn fehlerhaft oder beschädigt ist, hat dieser die Fa. Fröschl binnen sieben Tagen nach Lieferung zu benachrichtigen. Andernfalls wird der Gewinn als im Lieferzustand akzeptiert angesehen. Die gesetzlichen Rechte der Gewinner werden hierdurch nicht geschmälert.

Sachgewinne können nicht in bar abgelöst bzw. an Dritte übertragen werden. Es besteht kein Rechtsanspruch auf einen Gewinn. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

Die Fa. Fröschl behält sich das Recht vor, diese Teilnahmebedingungen nachträglich zu ergänzen sowie Änderungen hinsichtlich der Gewinne und Fristen für die Teilnahme am Gewinnspiel vorzunehmen. Darüber hinaus behält sich die Fa. Fröschl das Recht vor, das Gewinnspiel bzw. die Verlosung jederzeit aus wichtigem Grund ohne Vorankündigung zu beenden oder zu unterbrechen. Dies gilt insbesondere für solche Gründe, die einen planmäßigen Ablauf des Gewinnspiels bzw. der Verlosung stören oder verhindern würden.

Soweit einzelne Bestimmungen dieser Teilnahmebedingungen rechtsunwirksam sind oder werden, berührt dies die übrigen Bestimmungen nicht. An Ihre Stelle treten angemessene Regelungen, welche dem wirtschaftlichen Zweck der unwirksamen Bestimmungen am nächsten kommen.

Für diese Teilnahmebedingungen gilt ausschließlich österreichisches Recht ohne jene Verweisungsnormen, welche zur Anwendung ausländischen Rechtes führen würden.

 

Whats App Newsletter Service

Mit dem Versenden einer Startnachricht an Fröschl AG & Co KG, Brockenweg 2, 6060 Hall in Tirol; willige ich gemäß Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO ein, dass der Versender meine personenbezogenen Daten (z.B. Name und Vorname, Telefonnummer, Messenger-ID, Profilbild, Nachrichten) zu der direkten Kommunikation und der dafür erforderlichen Datenverarbeitung unter Nutzung des jeweils ausgewählten Messengers verwendet. Für die Nutzung dieses Dienstes wird ein bestehendes Messaging Konto bei dem jeweiligen Anbieter benötigt.

Verantwortlicher Anbieter des Messengers ist bei

Mir ist bewusst, dass der jeweilige Anbieter personenbezogene Daten (insbesondere Metadaten der Kommunikation) erhält, die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet werden kann. Die Whatsapp Inc und die Facebook Inc sind allerdings unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bieten hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen enthalten die oben stehenden Datenschutzrichtlinien des jeweiligen Messengers. Der Versender hat weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch den jeweiligen Anbieter.

Ihre Einwilligung in diese Datenverarbeitung ist jederzeit durch Eingabe „STOP“ in dem jeweiligen Messenger frei widerrufbar.

Um alle von Ihnen bei unserem Dienstleister gespeicherten Daten entfernen zu lassen, senden Sie eine Nachricht mit dem Text „ALLE DATEN LOESCHEN“ über Ihren Messenger.

Zur Erbringung dieses Dienstes wird der technische Dienstleister WhatsBroadcast GmbH, Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 München als Auftragsverarbeiter des Versenders eingesetzt.

 

Datenschutzerklärung zu unseren sozialen Netzwerken

 

Mit dieser Erklärung zum Datenschutz und zur Datensicherheit wollen wir Ihnen darlegen, wie wir Ihre wertvollen persönlichen Daten und andere Informationen auf unserer Facebook-Präsenz erfassen, schützen und verarbeiten. Die Facebook-Seite hat den Zweck der Kundenbetreuung und Direktwerbung für Zwecke des Verantwortlichen, sowie Präsentation der Produkte und Leistungen des Unternehmens in sozialen Medien.

 

Verantwortlicher und Kontaktdaten

Sie können sich gerne an uns wenden, falls Sie Fragen zum Datenschutz haben. Sie erhalten alle Informationen auch mündlich.

Fröschl AG & Co KG
Brockenweg 2
6060 Hall in Tirol
Tel.: +43 5223 57156
Fax: +43 5223 43603
Web: www.froeschl.at
E-Mail: office@froeschl.at

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat im Verfahren C-210/16 am 5. Juni 2018 entschieden, dass für den Betrieb der Facebook-Seite gemeinsame Verantwortlichkeit mit Facebook vorliegt:

 

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland

Wir sind nur gemeinsam Verantwortliche, soweit wir Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook nehmen können. Sie erreichen uns jederzeit auch über unsere Homepage direkt.

Für jene Verarbeitungen, für die Facebook allein verantwortlich ist, verweisen wir auf die Datenschutzrichtlinie des Unternehmens:

https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerspruch gegen Verarbeitungsvorgänge, für die Facebook verantwortlich ist:  https://www.facebook.com/settings?tab=ads http://www.youronlinechoices.com

 

Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen

Berechtigte Interessen auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO:

  • Werbung für Waren und Dienstleistungen der Unternehmensgruppe
  • Kundengewinnung und Kundenbindung
  • Verbesserung der Attraktivität und Erhöhung der Reichweite unserer Onlinepräsenz
  • Kundenkommunikation und Beantwortung Ihrer Fragen
  • Einladung zu Veranstaltungen via Facebook

Sie können jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitungen in unserem Verantwortungsbereich einlegen, indem Sie selbst Kommentare, Likes oder eine von Ihnen eingerichtete Verbindung zu unserer Facebook-Seite löschen oder mit uns Kontakt aufnehmen (siehe dazu den Punkt „Betroffenenrechte“). Für Widerspruchs- und Widerrufsrechte in Bezug auf die Verarbeitung durch Facebook wenden Sie sich gerne direkt an das Unternehmen.

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung, -verarbeitung und Speicherdauer durch Facebook für das Tool „Insights“. Wir werten diese Daten nicht-personenbezogen statistisch nach folgenden Kriterien aus:

  • Kategorien von Betroffenen: Fans, Abonnenten, unterteilt nach Geschlecht, städtische oder ländliche Regionen, Sprache
  • Statistiken zu Useraktivitäten: Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Klicks, Nutzung von Beiträgen und Inhalten auf unseren Seiten, Reichweite, Videoansichten, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten, Besuchszeiten der Nutzer, Daten zu Endgeräten.
  • Daten zu den mit unserer Facebook-Seite verknüpften Facebook-Gruppen.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich innerhalb der Europäischen Union. Von Nutzern auf unserer Fan-Page veröffentlichte oder geteilte Inhalte, Likes etc. können weltweit aufgerufen werden.

Facebook verarbeitet Daten auch außerhalb der Europäischen Union auf Basis des „Privacy-Shield“ und des entsprechenden Angemessenheitsbeschlusses nach Art. 45 DSGVO. Facebook verpflichtet sich damit, sich an europäische Datenschutzrichtlinien zu halten. Weitere Informationen zum Privacy-Shield-Status von Facebook gibt es hier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Wenn Sie unsere Fan-Page abonnieren oder sich als Fan eintragen, ist die Einsichtnahme in Ihr Facebook-Profil entsprechend den Nutzungsbedingungen und Ihren Privatsphäre-Einstellungen in Facebook möglich. Wir erheben und verarbeiten diese Daten normalerweise nicht, greifen aber im Ausnahmefall zu den in dieser Datenschutzerklärung angegebenen Zwecken zu, insbesondere für eine zielgerichtete Kundenkommunikation.

Facebook erhebt Ihre Daten unter anderem zur Aufbereitung von Statistiken für „Insights“ gemäß seiner Datenschutzerklärung. Wir haben darauf keinen Einfluss, sondern können lediglich bei nicht-personenbezogenen Statistiken anhand vorgegebener Kriterien eine Auswahl für Auswertungen treffen.

Wir speichern keine Inhalte oder personenbezogenen Daten, die durch uns steuerbar sind, aus den Berichten des Insights-Moduls.

 

Bereitstellung von Daten

Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten. Sie können jederzeit mit uns auf anderen Wegen – wie auf der Kontaktseite beschrieben – in Kontakt treten.

Es erfolgt im Regelfall keine Weiterverarbeitung Ihrer Daten zu anderen Zwecken. Abhängig von den Zwecken eines Kommunikationsvorganges kann jedoch eine Weiterverarbeitung gemäß unserer allgemeinen Datenschutzerklärung  auf unserer Homepage erforderlich sein.

 

Betroffenenrechte, Widerspruch und Widerruf

  • Sie können die nachfolgend aufgezählten Betroffenenrechte geltend machen, wenn die jeweiligen Voraussetzungen gegeben sind. Bitte beachten Sie, dass Sie gegebenenfalls vorab einen geeigneten Identitätsnachweis erbringen müssen.
  • Wir können diese Rechte nur erfüllen, soweit es unsere Verantwortung im Zusammenhang mit dem Betrieb der Facebook-Seite betrifft. Für die darüber hinaus gehende Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an Facebook.
  • Recht auf Auskunft: Sie können – im Regelfall kostenlos – eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, und Auskunft über diese Daten und die Informationen gemäß Art. 15 DSGVO verlangen.
  • Recht auf Berichtigung, wenn wir unrichtige oder unvollständige Daten über Sie verarbeiten (Art. 16 DSGVO).
  • Recht auf Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten, wenn die Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit und Erhalt der personenbezogenen Daten, die Sie in einem automatisierten Verfahren bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Art. 20 DSGVO).
  • Bei Verarbeitungen, die auf ein (nicht überwiegendes) berechtigtes Interesse gestützt werden, haben Sie das jederzeitige Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO. Bei Verarbeitungen zum Zweck der Direktwerbung und des damit in Verbindung stehendem Profiling besteht dieses Recht ohne Einschränkungen.
  • Sie können erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen; die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird davon nicht berührt.

Beschwerderecht

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde), insbesondere im EU-Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt oder Ihre Betroffenenrechte verletzt wurden.

Wir würden begrüßen, wenn Sie vorher Kontakt mit uns aufnehmen und uns Gelegenheit zur Stellungnahme geben.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden finden Sie hier: http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080